Строительная компания ГК-Строй24

Заказать звонок
Проектирование и строительство загородных домов "под ключ"
27.01.19

Рубка сруба в чашу. Основные преимущества.

Как попало соединить друг с другом бревна с круглым сечением не получится. Не нужно быть опытным строителем, чтобы понять эту простую истину. Для обеспечения плотного прилегания венцов бревен используются всевозможные технологии рубки. Всего их существует около десятка, но мы с вами разберем наиболее традиционную и широко распространенную методику – рубку в чашу. Распознать бревна, уложенные при помощи данного метода, можно издалека. У такого сооружения по углам всегда выступают венцы. Как правило, размер выступа составляет 25-35 сантиметров. Этот метод рубки является одним из самых простых. В венце заблаговременно вырезают специальную выемку, называемую чашей. Чаша и становится пазом, который обеспечивает возможность соединения двух бревен. При этом достигается высокая плотность стыка, что обеспечивает надежность всей конструкции. Чаша имеет полуовальную форму и обычно достигает в толщину 15-20 сантиметров. Глубина же рассчитывается, исходя из диаметра венца, и составляет примерно половину этой величины. Ключевыми преимуществами метода рубки в чашу являются: • Простота освоения техники; • Оперативность монтажа и, как следствие, сокращение сроков строительства; • Привлекательный внешний вид углов здания за счет выступающих венцов; • Надежная защита стыков от сквозняков благодаря высокой плотности примыкания бревен; • Отличные несущие способности сруба. Главным же недостатком методики становится повышенный расход материалов. Древесины при рубке в чашу уходит на 20-30% больше, чем при использовании прочих технологий. Кроме того, выступающие наружу венцы уменьшают длину бревна и приводят к сокращению полезной площади внутренних помещений.